En bonne compagnie! Comment cultiver les trois plantes sœurs

Lieu historique national de Lower Fort Garry

Les peuples autochtones, comme les Anishinabe, pratiquent l’agriculture depuis des milliers d'années. Pour obtenir une meilleure récolte, ils cultivaient – et cultivent toujours – différentes plantes les unes près des autres. C'est ce qu'on appelle le « compagnonnage ».

Les plantes compagnes les plus couramment cultivées ensemble étaient le maïs, les haricots et les courges. Ce sont ces plantes qu’on appelle « les trois soeurs ». Le maïs (Mandaamin) pousse en hauteur et sert de tuteur aux haricots (Mashkodesimin) qui y grimpent. Les haricots ajoutent de l'azote au sol, ce qui contribue à nourrir ses sœurs. La courge (Okosimaan) recouvre le sol de ses grandes feuilles, ce qui conserve l'humidité de la terre, et ses piquants protègent ses sœurs des lièvres.

Comment cultiver les trois sœurs

Gros plan sur de fines tiges vertes qui s’élèvent au-dessus de feuilles vertes.
Les plantes compagnes les plus couramment cultivées ensemble étaient le maïs, les haricots et les courges.

Il existe quelques variantes de la méthode de culture des trois sœurs, mais l'important est de les planter en groupe plutôt qu'en un seul rang.

  • Commencez par former un monticule de terre d'environ 10 cm de hauteur, dans un endroit très ensoleillé.
  • Plantez le maïs en premier, au centre du monticule, lorsque tout risque de gel est passé.
  • Lorsque le maïs atteint une hauteur de 15 cm, semez quatre graines de haricots au pied de la tige de maïs, en les espaçant régulièrement.
  • Environ une semaine plus tard, semez les graines de courge sur le périmètre du monticule.

Récolter les trois sœurs

La récolte commence généralement à la fin du mois de septembre.

  • Normalement, les haricots sont mûrs et prêts à être cueillis les premiers. Il est préférable de les cueillir lorsqu'ils sont tendres, c'est-à-dire avant que la gousse ne présente des bosses là où se trouvent les graines.
  • Le maïs est prêt à être récolté lorsque la barbe de maïs passe du jaune clair au brun foncé. Pour vérifier si le maïs est mûr, tirez légèrement sur l'enveloppe et examinez les grains.
  • La courge se cueille lorsque l'écorce (la peau) est ferme et brillante et lorsque les tiges deviennent dures et d’une couleur brun jaune. Il est préférable de cueillir les courges juste avant les premières gelées.

 

Recette

Gros plan sur de grandes fleurs jaune orangé à l’arrière-plan et sur une large feuille verte au premier plan.
La courge recouvre le sol de ses grandes feuilles, ce qui conserve l'humidité de la terre, et ses piquants protègent ses sœurs des lièvres.

Soupe des trois sœurs

  • 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 16 onces de maïs
  • 16 onces de haricots
  • 1 petit oignon (haché)
  • 1 branche de céleri (hachée)
  • 15 onces de courge cuite
  • 5 feuilles de sauge fraîche OU 1/2 cuillère à café de sauge séchée
  • 1/2 cuillère à café de cari en poudre

Préparation

  1. Porter le bouillon à faible ébullition dans une grande marmite.
  2. Ajouter le maïs, les haricots, l'oignon et le céleri. Faire bouillir à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Ajouter les feuilles de sauge, le cari et la courge. Faire mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

 

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