
Les cyanobactéries
Lieu historique national du Canal-de-Lachine
Qu'est-ce que des cyanobactéries?
Les cyanobactéries sont des microorganismes aquatiques qui se développent naturellement dans les milieux aquatiques. Leur couleur peut varier du bleu-vert, vert olive, vert foncé, violet au rouge. Leur présence dans les écosystèmes aquatiques est normale, peut devenir problématique lorsqu’elles se multiplient rapidement et forment une masse visible à l’œil nu à la surface de l’eau.
On parle alors d’efflorescences ou « bloom ». Il se forme alors en surface des amas de substances appelés « fleurs d’eau », écume ou mousse, selon leur intensité.
Plusieurs espèces de cyanobactéries emmagasinent dans leurs cellules des poisons naturels appelés cyanotoxines. Ces toxines sont libérées dans l’eau lors de la rupture ou de la mort de la cellule. Le contact ou l’ingestion d’eau contaminée par trop de cyanotoxines peut occasionner des problèmes de santé.
Identifier les cyanobactéries
Les fleurs d’eau sont le plus souvent vertes ou turquoise et selon leur intensité ressemblent à :
- Une eau anormalement trouble, des particules qui flottent ou des trainées clairsemées en surface. La fleur d’eau est alors de faible densité, difficilement remarquable, et ne donne pas nécessairement l’impression d’un changement de l’eau (catégorie 1)
- Une « soupe » de particules, comme une soupe de pois, ou des filaments qui peuvent rappeler des morceaux de gazon minces et courts (catégorie 2a)
- Un déversement de peinture en surface ou un film à la surface de l’eau ou des dépôts près de la rive (catégorie 2b)



Les fleurs d’eau peuvent s’étendre sur tout un plan d’eau, mais certaines peuvent n’affecter qu’un secteur en particulier ou un tronçon de cours d’eau
Conditions de prolifération des cyanobactéries
Les cyanobactéries ont besoin de lumière, de chaleur et de nutriments pour se développer. Lorsque les conditions sont propices, elles peuvent se développer de manière massive et rapide. Plusieurs facteurs influencent cette prolifération; c’est pourquoi on ne peut prédire le moment où le bloom va survenir. Mais certaines conditions sont plus favorables :
- Une eau riche en nutriments (principalement en phosphore)
- Une eau stagnante
- L’intensité lumineuse
- Un réchauffement soudain de la température
De manière générale, les cyanobactéries prolifèrent entre le mois de mai et le mois d’octobre.
Les effets liés aux cyanobactéries
La prolifération des cyanobactéries peut avoir de multiples conséquences; en voici quelques-unes.
Impacts des cyanobactéries sur la santé des écosystèmes
- un déséquilibre de l’écosystème
- une diminution de l’oxygène dans l'eau
- une mortalité massive de poissons, d’invertébrés et d’animaux (par ingestion de toxines)
Impacts des cyanobactéries sur la santé humaine et animale
- une exposition aux toxines, par consommation ou par contact direct ou indirect, peut entrainer des cas de gastro-entérites et/ou des troubles au foie et aux reins.
- Troubles digestifs (maux de ventre, nausées, vomissements, diarrhées, etc.)
- Troubles neurologiques (étourdissements, maux de tête, malaise, fièvre, etc.)
- Troubles cutanés (démangeaisons, irritations, rougeurs, etc.)
- Des cas de mortalité d’animaux sauvages et domestiques ont été recensés à la suite d’exposition à des cyanotoxines.
Les symptômes peuvent varier d’un individu à l’autre, en fonction des concentrations de toxines présentes et des conditions d’exposition (baignade, activité nautique, ingestion).
Impacts des cyanobactéries sur les activités récréatives
Certaines situations peuvent mener à des restrictions sanitaires des usages récréatifs
- interdiction de baignade
- fermeture des accès
- limitation des pratiques
Prévention et actions à prendre
Dans les secteurs touchés par des efflorescences de cyanobactéries, il est recommandé de :
- Éviter les activités nautiques pouvant provoquer un contact direct avec les cyanobactéries
- Éviter les secteurs qui présentent des concentrations d’algues bleu-vert
- Se tenir éloigné d’au moins 3 mètres des fleurs d’eau ou de l’écume
- Éloigner les jeunes enfants des secteurs potentiellement contaminés
- Tenir les animaux domestiques en laisse, pour éviter l’accès au plan d’eau touché
- NE PAS consommer de poissons pêchés dans le plan d’eau touché
- NE PAS boire de l’eau provenant directement d’un plan d’eau contaminé
Que faire en cas de contact avec des cyanobactéries?
- Évitez de porter vos mains à votre visage
- Lavez-vous soigneusement les mains ou toute autre partie du corps concernée avant de vous toucher les yeux, le visage ou la bouche et avant de manger, de boire ou de fumer
- Lavez soigneusement tout objet ou matériel qui est entré en contact avec l’eau contaminée
Si des symptômes apparaissent à la suite d’un contact avec des cyanobactéries, consultez un médecin.
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