Programmes éducatifs
Lieu historique national Gulf of Georgia Cannery
La conserverie repose sur des pilotis de bois enfoncés dans le fleuve Fraser. Là où jadis des montagnes de poissons encombraient le quai de débarquement, vous pouvez sentir la mer et entendre le clapotis des vagues sous le plancher de la conserverie.
Construite en 1894 dans le village historique de Steveston, la conserverie Gulf of Georgia était le plus grand bâtiment du genre et le plus important producteur de saumon en conserve en Colombie-Britannique. Les activités de mise en conserve du saumon à la conserverie ont cessé dans les années 1930, mais la conserverie a continué d’exister à titre d’atelier de filets, de dépôt de poissons et, plus tard, d’usine de réduction du hareng. Devenue un musée et lieu historique national, parmi ses principales expositions figurent une chaîne opérationnelle de mise en conserve du saumon qui présente l’histoire sociale et technologique de l’industrie de la mise en conserve; une usine de réduction du hareng; et une exposition au sujet des poissons et des méthodes de pêche de la Côte Ouest. Veuillez consulter le site web de la Gulf of Georgia Cannery Society (en anglais seulement) pour l’exposition temporaire courante.
La conserverie est l’endroit idéal où faire découvrir à vos élèves l’histoire sociale de la Colombie-Britannique, explorer avec eux la science et la politique du poisson et de l’industrie de la pêche et découvrir des histoires concernant ce lieu et les gens qui y travaillaient grâce à des programmes interactifs, à des expositions et à des films.
Visite guidée et démonstration de machines
(Pour tous les âges, y compris les élèves ALS)
Essayez d'utiliser un pic à poisson pour attraper un saumon au quai de déchargement et suivez son parcours du filet de pêche à une boîte hermétiquement fermée. Voyez les murs toujours couverts d'écailles de poissons et découvrez la vie des gens qui travaillaient 12 heures par jour sur la chaîne de mise en conserve. En visitant l'usine de réduction du hareng, les élèves verront des machines qui ont été adaptées d'autres industries, comme celles du lait, du vin et des pâtes et papiers. Le film de 20 minutes, Un Voyage dans le temps, initie parfaitement les visiteurs de tous âges à l'histoire de la conserverie et à celle de la pêche en Colombie-Britannique.
De l’océan à l’assiette (M-2e année)
La pêche, le nettoyage, le salage et le sertissage sont juste quelques-unes des étapes de la transformation du poisson en conserve. Dans ce programme attrayant, les élèves explorent avec les activités pratiques les étapes de la chaîne de mise en conserve du saumon. Engagé avec des livres de contes, des puzzles et une chasse au trésor, les élèves travaillent et apprennent en collaboration pour suivre ces étapes de l'océan jusqu'à la boîte à lunch.
Parlons pêche : un siècle de changements (2e–3e année)
Les poissons et la pêche font une partie signifiante de l’histoire des communautés côtières de la Colombie-Britannique. Ce programme interactif enseigne au sujet de la pêche sur la Cote Ouest et les méthodes de pêche de hier et d’aujourd’hui. Les étudiants découvrent les défis modernes de l’industrie de la pêche a travers pêcher, peser, trier et vendre une variété de poissons dans des jeux de rôle.
Le peuple du saumon : la pêche chez les salish de la côte (4e–5e année)
Bien avant l’établissement de conserveries, les peoples autochtones pêchaient le long des rives du fleuve Fraser, y compris à l’emplacement actuel de Steveston. Grâce à un enseignement axé sur les objets, les élèves exploreront l’importance du poisson et compareront les méthodes de pêche et de préservation.
Histoires de conserverie (4e–6e année)
À quoi ressemblait la vie des gens qui vivaient et travaillaient dans l'une des villes de la Colombie-Britannique où il y avait une conserverie? Le magasin général de la conserverie devient la toile de fond d'un jeu de détectives. Travaillant en équipes, les élèves doivent découvrir l'identité de six ouvriers de conserverie. Des conversations avec les commis du magasin, l'accès à des sources primaires et des répliques d'artéfacts sont autant d'indices qui leur permettront de découvrir l'histoire personnelle de ces travailleurs et de redonner vie à l'histoire multiculturelle de l'industrie de la pêche en Colombie-Britannique.
Machines en action (5e année)
En concevant leur propre machine complexe et en observant de près le fonctionnement d'une vraie chaîne de mise en conserve, les élèves en viendront à mieux comprendre la science des forces et les machines simples.
Les produits de la mer, un pensez-y-bien (6e–8e année)
Qu’entend-on par des produits de la mer respectueux de l’océan? Les océans du monde constituent une ressource précieuse qui subit les effets de changements climatiques, de la pêche, de la pollution et de la destruction de l’habitat. Au moyen de techniques théâtrales, les élèves analyseront le réseau trophique marin et compareront les méthodes de pêche afin de déterminer lesquelles sont les meilleures choix qui s’offrent à eux et à leur famille.
Ma conserverie monster (M –6e année)
Basée sur le livre pour enfants My Monster Cannery, cette trousse de ressources interdisciplinaires fait appel à la musique, aux mouvements rythmiques et à la chanson pour faciliter l'acquisition de capacités langagières et améliorer la compréhension de l'histoire. Les élèves réagiront aux textes, présenteront des scénettes et joueront le rôle d'experts.
L'histoire de la peche en colombie-britannique (10e année)
Quel est le lien entre l'histoire de la pêche et l'industrie de la pêche d'aujourd'hui? Utilisez les techniques de l'art dramatique pour plonger les élèves dans l'histoire de la pêche dans la Colombie-Britannique d'hier et d'aujourd'hui. Les élèves analyseront des sources primaires et secondaires et participeront à un débat ainsi qu'à une simulation de la pêche.
Préparation Pour Enseignants
Voulez-vous vous renseigner davantage sur la conserverie et nos programmes avant d’arriver avec votre classe? Présentez le numéro d’identité valide de votre école et vous recevrez gratuitement un billet d’entrée à la conserverie.
Aidez vos élèves à préparer leur visite à l’aide de nos trousses d’activités pré-visite. Visitez notre site web gulfofgeorgiacannery.org (en anglais seulement) pour trouver des ressources pour votre programme en format PDF.
Transport
La conserverie a un grand stationnement payant avec débarcadère pour les autobus. Le stationnement gratuit est offert aux chauffeurs qui amènent des participants aux programmes. SVP venez cherchez un laissez-passer gratuit lors de votre arrivée.
Un arrêt de bus est situé à côte de la conserverie. Pour obtenir de l’information sur les options de transport publique, veuillez consulter www.translink.bc.ca.
Lors de votre visite
La conserverie est entièrement accessible aux fauteuils roulants.
L’espace à déjeuner à l’intérieur de la conserverie est limité et sous réserve de disponibilité. Fisherman’s Park est un lieu idéal pour pique-niquer près de la conserverie. Pour organiser un déjeuner à la conserverie, veuillez aviser notre personnel au moment de la réservation.
Comment réserver
Téléphone
Courriel
Télécopieur +1 (604) 664-9137
- Réserver à l'avance
- 18 élèves au minimum
- Entrée gratuite des enseignants, parents et chaperons à raison d'au plus un chaperon pour 5 élèves.
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