Votre cuisine en plein air
Parc national du Mont-Riding
Planification et emballage
La planification des repas et des collations constitue la meilleure manière de s’assurer que tous les membres de votre famille auront suffisamment d’énergie et profiteront pleinement de leur séjour de camping. En prévoyant les repas, vous vous épargnerez également le souci de devoir établir à la hâte un menu improvisé pour la fin de semaine.
Fait à remarquer, il n’est pas nécessaire de tout cuisiner une fois sur place. Nombre de repas et de plats peuvent être préparés en partie à la maison. Par exemple, le fait de couper les légumes ou de faire une sauce pour pâtes à l’avance afin de n’avoir qu’à la réchauffer avant de partir en excursion réduira de beaucoup le temps de préparation des repas pendant le séjour de camping. Il convient également d’apporter de la nourriture préemballée, notamment en conserve, car elle est non périssable et peut être facilement entreposée jusqu’à son utilisation. Dans la plupart des cas, il ne reste alors qu’à faire bouillir de l’eau pour déguster un repas chaud et savoureux.
En outre, vous n’êtes pas obligé de toujours manger des repas chauds. Il est possible de composer de délicieux déjeuners et dîners froids qui sont nutritifs et faciles à préparer. Par exemple, vous pouvez proposer à votre famille du fromage et des craquelins, des bagels, des fruits, des céréales, des pitas garnis de hoummos, des légumes frais et des sandwichs.
Exemple de menu pour la fin de semaine
Menu 1 | Menu 2 | Menu 3 | |
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Vendredi – Souper | Sandwichs et salade jardinière | Hamburgers, salade de pommes de terre et maïs en épis | Fajitas |
Samedi – Déjeuner | Yogourt, céréales et fruits | Céréales et fruits frais | Omelettes |
Samedi – Dîner | Pitas, hoummos, légumes frais, fromage et craquelins | Soupe et sandwich roulé | Œufs durs avec fromage et craquelins |
Samedi – Souper | Spaghetti | Sauté | Chili |
Dimanche – Déjeuner | Bagels et fruits | Crêpes | Gruau et fruits frais |
ASTUCE : Faites l’essai de votre réchaud de camping dehors à la maison. Vous apprendrez ainsi à utiliser cet appareil et vous vous familiariserez avec la cuisine en plein air.
Lorsque vous prévoyez la nourriture pour de petits groupes, essayez de n’apporter que ce qui est nécessaire. Si vous n’allez pas utiliser tout le contenant, pourquoi se surcharger? Par exemple, si vous prenez des condiments, comme du ketchup ou de la moutarde, transvidez une partie de la bouteille dans un petit contenant réutilisable. Vous pouvez faire de même pour les céréales, les pâtes et le mélange à crêpes.
Si possible, mettez la nourriture et les liquides dans des contenants en plastique plutôt qu’en verre. Ils sont généralement plus légers et ne risquent pas de se fracasser s’ils tombent par terre.
Mettez toute la nourriture au même endroit. Par exemple, utilisez un grand bac en plastique pour transporter tout ce qui ne va pas dans la glacière. Il est ainsi plus facile de conserver tout au même endroit et de mettre la nourriture à l’abri des animaux sauvages.
Il importe de se rappeler que la nourriture risque de se détériorer plus rapidement dans la glacière que dans le réfrigérateur. Assurez-vous de garder ce facteur à l’esprit lorsque vous planifiez vos repas. Ce faisant, les plats contenant du lait ou de la viande devraient être consommés au début du séjour. Il est aussi possible de faire congeler certains repas avant de quitter la maison. Ils se conserveront ainsi plus longtemps et pourront être mangés plus tard.
On trouve à proximité de nombreux terrains de camping de Parcs Canada des épiceries et d’autres commerces qui vendent de la nourriture et des produits de première nécessité. Pour savoir s’il existe une épicerie à proximité du terrain de camping, communiquez directement avec le parc avant votre séjour.
Rappel : Utilisez toujours votre réchaud de camping à l’extérieur. Des gaz nocifs peuvent s’accumuler à l’intérieur de la tente et mettre en danger votre famille. De nombreux terrains de camping offrent des abris-cuisine qui permettent de préparer la nourriture et de manger au sec.
Hydratation
Il importe de boire beaucoup lors des activités à l’extérieur, particulièrement durant les chaudes journées ensoleillées, afin d’éviter la déshydratation. Cependant, assurez-vous de ne consommer que de l’eau provenant de sources sûres. Même si l’eau des ruisseaux, des rivières et des lacs est généralement propre et peut sembler bonne à boire, elle est susceptible de contenir des bactéries pathogènes et des parasites. Ne buvez que de l’eau potable provenant, par exemple, des robinets se trouvant dans les terrains de camping. En cas d’incertitude, n’hésitez pas à demander conseil au personnel du parc.
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