Pourquoi abaisse-t-on l’eau du canal?

Lieu historique national du Canal-de-Lachine

Les canaux dont Parcs Canada a la responsabilité sont des ouvrages historiques nationaux. En tant que gestionnaire de ces lieux, l’Agence opère ces derniers comme tels et y réalise des travaux de conservation de leurs infrastructures. Ces investissements dans la préservation, la réhabilitation et la restauration des lieux historiques nationaux contribuent à protéger notre patrimoine et à renforcer l’intérêt de ces endroits comme lieux représentatifs des accomplissements de notre nation.

Entretenir les infrastructures

C’est donc essentiellement pour des raisons d’entretien et de restauration qu’à certaines occasions Parcs Canada doit vider le canal de Lachine. L’abaissement de l’eau permet alors aux techniciens de faire la vérification et la maintenance d’éléments essentiels au bon fonctionnement des écluses.

Une opération délicate

Dans la majorité des cas, on procède à l’abaissement des eaux du canal juste après la saison de navigation, en octobre. Généralement, on évite de laisser le canal vide pendant la période hivernale, car, à elle seule, la masse d’eau joue un rôle primordial dans la maintenance du canal. En effet, elle permet de contrebalancer la poussée exercée par la terre sur les murs à l’extérieur des fondations du canal, et ce tout particulièrement en période de gel. Toutefois, depuis 2017, le canal doit rester vide pendant la période hivernale en raison d’importants travaux de réfection des murs.

Une tâche colossale

Ce n’est pas une mince affaire que de faire disparaître des millions de cubes d’eau. Il faut d’abord enlever tous les quais attachés aux murs dans les sas des écluses et le long du canal. Puis, une à une, on ouvre les vannes en commençant par l’écluse la plus en aval vers celle la plus en amont. Vider le canal de Lachine peut prendre deux à trois jours!

Et les poissons?

C’est la grande question que l’on se pose quand ce type d’opération se produit. Rassurez-vous, la plupart des poissons passent à travers les vannes des écluses et rejoignent le fleuve. Cependant, il arrive que certains d’entre eux se retrouvent pris dans des poches d’eau, généralement suffisamment profondes pour assurer leur survie durant l’hiver. Lorsqu’un secteur du canal est complètement asséché, les équipes environnementales de Parcs Canada interviennent pour recueillir les poissons et les relâcher dans le cours d’eau le plus proche, comme on peut le voir dans la vidéo ci-dessous, tournée au Canal-de-Chambly.

Sauvetage de poissons au Canal-de-Chambly

Transcription

Logo de Parcs Canada

un employé qui attache un mousqueton métallique à son harnais de sécurité

Aujourd’hui on procède au sauvetage et au déplacement des poissons dans l’écluse 6 du canal de Chambly.

Panoramique du site à côté des écluses, un groupe de personnes discute

Des interventions comme celles-là sont très importantes dans le cadre des travaux de réfection qu’on a ici aux écluses.

Une employée de Parcs Canada discute avec les écluses derrière elle - Le texte graphique apparaît «Karine Lalonde, agent d'évaluation environnementale, Parcs Canada»

Ça fait partie des mesures d’atténuation environnementales qu’on met en place

Une grue recule

pour pouvoir faire les travaux en ayant le moins d’impact possible sur l’environnement.

Les employés observent la grue se positionner

Plan de deux livres posés dans le gazon

Un employé descend l'échelle dans l'écluse

La majorité des poissons ont réussi à quitter l’écluse lors de l’abaissement du canal

Employé de Parcs Canada parlant

Il reste environ 1 à 2 pieds d’eau dans le fond, et il y a des poissons dans le fond de l’écluse.

Conteneur est descendu dans l'écluse

Un travailleur sort un bac du conteneur

Pour faire les déplacements des poissons, on a fait appel au COVABAR (Comité de concertation et de valorisation du bassin de la rivière Richelieu)

Un travailleur sort un filet

Le travailleur déplace le filet autour des écluses

Ils sont descendus dans le fond de l’écluse, ils ont utilisé une grande scène, ils ont aussi des puises pour repêcher les poissons.

L'employé tire sur le filet

Le filet se déplaçant à travers l'eau dans les écluses - se déplaçant de gauche à droite

l'eau recueillie étant filtrée, par l'utilisation d'un filet de pêche

Les employés sortent chaque poisson à la main et les placent à l'intérieur d'un bac

2 employés regardent à l'intérieur du bac, les murs des écluses en arrière-plan.

Les poissons sont mis dans des bacs, et les bacs sont remontés à l’aide d’un camion flèche

Deux employés sortent les poissons du filet et les placent dans les bacs

Le conteneur retourne sur le sol à l'extérieur des écluses

On vient de mettre le bac de poisson qu’on a récupéré dans l’écluse dans un camion

Karine est assise sur le siège du conducteur et nous parle

qui est en route maintenant vers le Bassin de Chambly où on va les relâcher.

Le camion démarre

On voit le bassin de Chambly

Deux employés sortent les poissons du filet et les placent dans les bacs

(sous l'eau) Un poisson nageant

"

Le poisson se bouge dans l'eau. Le texte apparaît ""2652 poissons identifiés dans l’écluse 6 et 7 21 espèces observées et relocalisées""

Visitez le site web de Parcs Canada pour en savoir plus sur la faune du Canal de Chambly

Parcs Canada

Sa Majesté la Reine du Chef du Canada représentée par Parcs Canada, 2017

Logo du Canada

Date de modification :