Pourquoi abaisse-t-on l’eau du canal?
Lieu historique national du Canal-de-Lachine
Les canaux dont Parcs Canada a la responsabilité sont des ouvrages historiques nationaux. En tant que gestionnaire de ces lieux, l’Agence opère ces derniers comme tels et y réalise des travaux de conservation de leurs infrastructures. Ces investissements dans la préservation, la réhabilitation et la restauration des lieux historiques nationaux contribuent à protéger notre patrimoine et à renforcer l’intérêt de ces endroits comme lieux représentatifs des accomplissements de notre nation.
Entretenir les infrastructures
C’est donc essentiellement pour des raisons d’entretien et de restauration qu’à certaines occasions Parcs Canada doit vider le canal de Lachine. L’abaissement de l’eau permet alors aux techniciens de faire la vérification et la maintenance d’éléments essentiels au bon fonctionnement des écluses.
Une opération délicate
Dans la majorité des cas, on procède à l’abaissement des eaux du canal juste après la saison de navigation, en octobre. Généralement, on évite de laisser le canal vide pendant la période hivernale, car, à elle seule, la masse d’eau joue un rôle primordial dans la maintenance du canal. En effet, elle permet de contrebalancer la poussée exercée par la terre sur les murs à l’extérieur des fondations du canal, et ce tout particulièrement en période de gel. Toutefois, depuis 2017, le canal doit rester vide pendant la période hivernale en raison d’importants travaux de réfection des murs.
Une tâche colossale
Ce n’est pas une mince affaire que de faire disparaître des millions de cubes d’eau. Il faut d’abord enlever tous les quais attachés aux murs dans les sas des écluses et le long du canal. Puis, une à une, on ouvre les vannes en commençant par l’écluse la plus en aval vers celle la plus en amont. Vider le canal de Lachine peut prendre deux à trois jours!
Et les poissons?
C’est la grande question que l’on se pose quand ce type d’opération se produit. Rassurez-vous, la plupart des poissons passent à travers les vannes des écluses et rejoignent le fleuve. Cependant, il arrive que certains d’entre eux se retrouvent pris dans des poches d’eau, généralement suffisamment profondes pour assurer leur survie durant l’hiver. Lorsqu’un secteur du canal est complètement asséché, les équipes environnementales de Parcs Canada interviennent pour recueillir les poissons et les relâcher dans le cours d’eau le plus proche, comme on peut le voir dans la vidéo ci-dessous, tournée au Canal-de-Chambly.
Sauvetage de poissons au Canal-de-Chambly
- Date de modification :