Écologie de la faune

Réserve de parc national Pacific Rim

La réserve du parc national Pacific Rim abrite une grande diversité d’animaux sauvages, allant des grands prédateurs aux petits mammifères, oiseaux et espèces marines. Ces animaux sont liés par des habitats partagés, des sources de nourriture saisonnières et la relation étroite entre la terre et la mer.

Le concept hishuk ish ts’awalk de Nuuchahnulth – tout ne fait qu’un – reflète cette interconnexion. Chaque espèce, qu’elle soit souvent observée ou rarement rencontrée, joue un rôle important dans le maintien de l’équilibre écologique.

Cette page met en lumière les loups, les ours et les couguars, des prédateurs clés qui façonnent les écosystèmes locaux. Elle aide les visiteurs à partager respectueusement cet endroit en reconnaissant des signes d’animaux, tels que des traces, des excréments et des images de la faune. Comprendre comment ces animaux vivent et se déplacent à la grandeur du paysage. 


Ours noirs

Les ours noirs sont la seule espèce d’ours que l’on trouve sur l’île de Vancouver. Plus petits que les grizzlis, les grands ours noirs mâles pèsent jusqu’à 275 kg et les femelles peuvent peser jusqu’à 180 kg. Cependant, la plupart pèsent la moitié de ce poids. Les ours noirs sont généralement solitaires dans de vastes territoires et ils préfèrent se laisser beaucoup d’espace. L’exception concerne les femelles avec leurs petits.

Les ours se déplacent le long de sentiers, routes, plages et dunes, mais leur présence dépend souvent de la disponibilité de nourriture saisonnière. Les ours sont plus fréquents dans les zones où il y a de l’herbe fraîche, des parcelles de baies ou un accès facile à la plage.

Régime alimentaire et comportement

BLes ours noirs sont omnivores. La majeure partie de leur alimentation provient de graminées, baies, insectes et aliments marins comme les crabes et les puces de mer, la viande représentant une portion plus petite, soit 10 à 15 %. À l’automne, les saumons en reproduction permettent aux ours de consommer jusqu’à 20 000 calories par jour.

Les ours hibernent-ils?

Sur la côte ouest de l’île de Vancouver, les ours n’hibernent pas toujours complètement. En raison d’hivers doux et de sources alimentaires constantes, certains restent actifs toute l’année. Les femelles enceintes et les mères avec des petits vivent dans une tanière pendant au moins une courte période, entrant dans un état de faible énergie appelé torpeur, durant lequel elles peuvent parfois se réveiller.

Traces et excréments

Les traces de l’ours noir sont grandes et ressemblent souvent à de larges empreintes humaines, montrant généralement des marques visibles de griffes. Cinq empreintes d’orteils peuvent être présentes, bien que le petit orteil interne ne soit pas toujours clairement défini. Le coussin du talon est fréquemment visible, particulièrement sur les pattes arrière. Les traces adultes sont généralement ovales ou triangulaires, mesurant environ 14 cm de long sur 11 cm de large.

Les excréments d’ours varient beaucoup selon le régime saisonnier et peuvent contenir des baies, des graminées, des parties d’insectes ou des restes de poissons. L’apparition des excréments peut fournir des indices utiles sur l’activité alimentaire récente dans la région.

Traces d'ours sur la plage
Exemple d'excréments d'ours
Exemple d'excréments d'ours. Remarquez les graines de baies ?

Loups

Les loups de l’île de Vancouver sont des loups gris côtiers, souvent plus petits que les loups du continent et parfois de couleur rougeâtre ou fauve. Ils peuvent se déplacer seuls, en binômes ou en meute familiale.

Régime alimentaire et comportement

Les loups sont des carnivores qui chassent en coopération. Leur alimentation comprend des cerfs, de petits mammifères, des oiseaux et des aliments marins comme le phoque et le saumon. Les loups peuvent détecter leurs proies à longue distance et collaborer pour fatiguer les animaux avant d’attaquer. Les loups utilisent souvent les sentiers, les plages et les dunes comme corridors de déplacement, circulant efficacement en ligne droite.

Traces et excréments

Les loups se déplacent généralement en ligne droite et de manière délibérée, et leurs trajectoires reflètent souvent ce schéma de déplacement efficace. Les traces de chiens domestiques sont similaires, mais sont généralement plus petites, plus désordonnées et montrent un espace plus large entre les orteils internes. Une trace de loup adulte mesure environ 12 cm de long sur 9 cm de large et a une forme symétrique avec un talon triangulaire et quatre empreintes d’orteils avec des marques de griffes distinctives.

Les excréments de loup peuvent contenir des poils, des fragments d’os et d’autres matières non digérées, reflétant leur régime carnivore.

Traces de loup sur la plage
Exemple d'excréments de loup
Traces de loup sur la plage

Visitez la page Tout sur le loup pour obtenir de plus amples renseignements .


Cougars

Les couguars sont les seuls grands félins sur l’île de Vancouver. Ils sont solitaires et nécessitent de vastes territoires. Une longue queue, un pelage sablonneux et des pattes arrière puissantes les rendent bien adaptés à la discrétion et à des accélérations soudaines.

Régime alimentaire et comportement

Les couguars sont des carnivores qui chassent principalement les cerfs, ainsi que les petits mammifères. Ils sont plus actifs à l’aube et au crépuscule et comptent sur la traque et les embuscades plutôt que sur la poursuite. Les couguars s’approchent discrètement des proies et attaquent par derrière ou par le dessus, mordant souvent le cou ou la gorge.

Traces et excréments

Les traces de cougar sont généralement circulaires et manquent habituellement de marques visibles de griffes, car cet animal a des griffes rétractables. Une trace de cougar adulte mesure environ 9 cm de long sur 9,5 cm de large. Les quatre coussinets sont en forme de goutte d’eau, et le motif général des traces est asymétrique, ce qui aide à distinguer leurs traces de celles des chiens.

En raison de la nature timide et insaisissable des couguars, leurs traces sont moins fréquentes que celles des ours ou des loups.

Les excréments de cougar sont souvent segmentés et contiennent généralement des poils, reflétant un régime alimentaire composé principalement de mammifères.

Pistes de couguar
Pistes de couguar

Date de modification :