Si vous recontrez un ours

Parc national Wapusk

Document PDF : La sécurité au pays des ours polaires (Version PDF, 1,1 Mo)

L’ours blanc est le plus gros carnivore terrestre de l’Amérique du Nord. Un mâle adulte pèse habituellement de 300 à 450 kg et mesure 3 mètres du museau au bout de la queue. Animal fort, rapide et agile sur la terre comme sur la glace, l’ours polaire est également spécialiste de la nage et du plongeon. Il jouit d’un odorat exceptionnel, et sa vue se compare à celle de l’humain. L’ours polaire est d’un naturel curieux, mais, contrairement à ce que l’on a dit de lui, il n’est pas intrépide. Au contraire, il est plutôt craintif et préfère éviter les contacts avec les humains ou d’autres ours polaires. Sa proie de prédilection est le phoque annelé, mais il lui arrive également de voler des œufs ou de s’attaquer à des oiseaux, à de petits mammifères ou même à des humains. Il se nourrit
également de toutes sortes d’aliments qu’il trouve, des carcasses de baleines échouées aux déchets humains. S’il peut sembler lent et docile dans la chaleur de l’été, l’ours blanc peut se déplacer rapidement et avec détermination.

Avant de partir en excursion, discutez avec les membres de votre groupe de plans d’action à adopter en cas de rencontre avec un ours; étudiez divers scénarios et assurez-vous que chacun comprend le rôle qu’il doit jouer. Le comportement de chaque personne contribue soit à renforcer, soit à compromettre la sécurité de l’ensemble du groupe.

Chaque attaque ou rencontre est différente. Pour vous renseigner davantage sur le comportement des ours, embauchez un guide ou communiquez avec les personnes bien informées de la collectivité.

Gardez votre calme, avertissez tous les membres du groupe, soyez conscient de ce qui vous entoure et faites le point sur la situation. Que fait l’ours? Quel comportement affiche-t-il?


Si l’ours n’est pas conscient de votre présence :


Si l’ours vous a vu et se montre curieux, soit s’il :

Prenez les mesures suivantes :


Si vous avez surpris l’ours alors qu’il se trouvait près de vous, si l’animal se montre agité ou s’il semble se sentir menacé, soit s’il :

Prenez les mesures suivantes :


Si l’ours semble vouloir vous traquer ou vous chasser, soit s’il :

Prenez les mesures suivantes :


Si un ours se précipite sur vous :


Évitez de vous retrouver entre une femelle et ses oursons. Évitez de vous retrouver entre une femelle et ses oursons.
© Wayne Lynch

Évitez de vous retrouver entre une femelle et ses oursons.

Selon toute probabilité, si vous surprenez une mère alors qu’elle se trouve près de vous ou séparée de ses petits, elle attaquera pour les défendre.



Assurez-vous de toujours laisser à l’ours une issue par laquelle s’enfuir.


Apportez des dispositifs de dissuasion des ours que vous savez utiliser.

Dispositifs de dissuasion

Il peut s’avérer difficile de réduire les risques de conflit avec un ours polaire. On ne peut pas se fier aux dispositifs de dissuasion non mortels afin d’assurer sa sécurité. La meilleure manière d’éloigner le danger, au pays des ours polaires, consiste donc à éviter d’entrer en contact avec ces animaux.

Vous devez identifier les objets pouvant éventuellement vous servir d’arme : skis, bâtons, roches, blocs de glace et même couteaux. Ne vous éloignez pas de vos compagnons : un groupe nombreux peut dissuader un ours polaire d’attaquer. De même, de simples gestes tels que faire du bruit, sauter, agiter les bras et lancer des objets peuvent aider à éloigner l’animal.

Dispositifs de dissuasion sure le marché


Pour en savoir davantage :

Emplacement : Parcs nationaux Auyuittuq et Quttinirpaaq
C.P. 353 Pangnirtung (Nunavut) X0A 0R0
Numéro de téléphone : 867-473-2500
Adresse courriel : nunavut.info@pc.gc.ca

Emplacement : Parc national Sirmilik
C.P. 300 Pond Inlet (Nunavut) X0A 0S0
Numéro de téléphone : 867-899-8092
Adresse courriel : sirmilik.info@pc.gc.ca

Emplacement : Parc national Ukkusiksalik
C.P. 220 Repulse Bay (Nunavut) X0C 0H0
Numéro de téléphone : 867-462-4500
Adresse courriel : ukkusiksalik.info@pc.gc.ca

Emplacement : Parc national des Monts-Torngat
C. P. 471 Nain (Terre-Neuve) A0P 1L0
Numéro de téléphone : 1-800-922-1290 ou 709-458-2417
Adresse courriel : torngats.info@pc.gc.ca

Emplacement : Parc national Wapusk
C.P. 127 Churchill (Manitoba) R0B 0E0
Numéro de téléphone : 204-675-8863
Adresse courriel : manitoba@pc.gc.ca

Emplacement : L’Arctique de l’Ouest
Parc national Ivvavik
Parc national Aulavik
Parc national Tuktut Nogait
Le site canadien des pingos

C.P. 1840 Inuvik (Northwest Territories) X0E 0T0
Numéro de téléphone : 867-777-8800
Adresse courriel : inuvik.info@pc.gc.ca

Date de modification :