Patrimoine gourmand à Parcs Canada

Une galette curieuse

Ne vous laissez pas tromper par le nom! Il s’agit d’un carré sucré et délicieux, et non d’une crêpe.

Une galette curieuse

Origine : Lieu historique national du Musée-du-Parc-Banff
Région : Ouest (Alberta)
Époque : Du 20e siècle jusqu’à présent
Plat : Desserts et pâtisseries

Norman Sanson à la Station d’étude des rayons cosmiques Norman Sanson à la Station d’étude des rayons cosmiques
© Parcs Canada

Norman B. Sanson était conservateur du Musée du Parc Banff de 1896 à 1932. Collectionneur passionné de flore et de faune, Sanson désirait transformer le musée en une « université des collines » au bénéfice du grand public. Il parcourait les parcs nationaux de Banff, de Yoho et de Kootenay à la recherche de nouvelles espèces à présenter, franchissant plus de 20 000 kilomètres sur les sentiers de montagne. Les découvertes les plus inusitées et les plus uniques de Sanson sont présentées dans l’exposition « Cabinets de curiosité » et la recette de Galette curieuse est nommée en l’honneur de cette section du musée. Même s’il n’existe aucun lien direct entre cette recette et Sanson, à la fin des années 1880, le gruau était un aliment traditionnel des premiers explorateurs alpins dans la région de Banff. La galette est un biscuit sucré à base de gruau qui se conserve bien, peut facilement être emporté et qui aurait représenté une collation idéale lors de grandes randonnées.

Une galette curieuse

Ingrédients :

  • 4 oz | 115 g de beurre ou de margarine
  • 4 oz | 115 g de cassonade légère
  • 2 c. à soupe | 30 ml de sirop de table
  • 8 oz | 225 g de gruau d’avoine
  • 2 oz | 60 g de noix de coco râpée
  • ½ c. à thé | 2,5 ml de gingembre moulu
  • Une pincée de sel

Instructions :

  • Mettre le beurre ou la margarine, la cassonade et le sirop de table dans une casserole et remuer à feu doux jusqu’à ce que le beurre ou la margarine et la cassonade soient fondus. Ajouter l’avoine, le sel, la noix de coco et le gingembre; bien mélanger.
  • Verser dans un plat allant au four bien graissé de 9 pouces. Faire cuire à 350 °F (180 °C) pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré. Retirer du four et couper en carrés. Laisser refroidir complètement avant de retirer les carrés du plat. Ces carrés se mangent très bien lors d’une randonnée ou d’un pique-nique.

Crédits :

Recette testée par le chef Mario Ramsay, Algonquin College School of Hospitality and Tourism

Cette recette nous a été soumise par des employés de Parcs Canada au lieu historique national du Musée-du-parc-Banff.

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