Patrimoine gourmand à Parcs Canada
Beignes de Charlie Lehr
Ces beignes à l’ancienne enrobés de sucre en valent la peine!
Origine : Lieu historique national du Ranch-Bar U
Région : Ouest (Alberta)
Époque : 19e siècle
Plat : Desserts et pâtisseries
© Parcs Canada
Cette recette de beigne était utilisée à la fin des années 1800 par le cuisinier de rassemblement de bétail Charlie Lehr de la Northwest Cattle Company, qui est ultérieurement devenue le ranch Bar U. Charlie était très apprécié et on se souvient de lui comme étant l’un des cuisiniers de chariot les plus sympathiques et les plus propres. Il ne partait jamais sans s’être d’abord assuré que le chariot, les harnais et la nourriture étaient en ordre. Charlie préparait souvent des beignes pour nourrir l’équipe de rassemblement, qui travaillait fort dans les pâturages de la prairie pour rassembler les bestiaux.
De nos jours, le lieu historique national du Ranch-Bar U organise des activités spéciales de camp de rassemblement et on invite les visiteurs à participer à la préparation des beignes de Charlie (et à leur dégustation!).
Beignes de Charlie Lehr
Ingrédients :
- 3 oeufs
- ¾ de tasse | 145 g de sucre
- 3 c. à soupe | 45 ml de beurre fondu
- 3 tasses | de 300 à 400 g de farine tout-usage
- 5 c. à thé | 20 g de levure chimique
- ½ c. à thé | 1,25 g de cannelle
- ½ c. à thé | 1,25 g de muscade
- ¾ de tasse | 175 ml de babeurre
- Gras de cuisson
- Sucre additionnel pour l’enrobage
Instructions :
- Battre les oeufs et le sucre ensemble dans un grand bol. Ajouter le beurre. Tamiser les ingrédients secs et les incorporer au mélange en alternant avec le babeurre. La pâte sera très molle. Couvrir et faire refroidir pendant environ une heure.
- Rouler la pâte à une épaisseur d’environ un demi-pouce (1,3 cm) sur une planche farinée généreusement. Couper avec un coupe-beigne.
- Dans une grande casserole, faire chauffer un pouce (2,5 cm) de gras de cuisson jusqu’à ce qu’il atteigne 350 °F (180 °C). Faire frire les beignes quelques-uns à la fois, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du gras et saupoudrer de sucre. Pour ce faire, mettre le sucre additionnel dans un sac de papier, avec une pincée de cannelle (facultatif), et brasser les beignes chauds dans le sac fermé.
Crédits :
Recette testée par le chef Mario Ramsay, Algonquin College School of Hospitality and Tourism
Cette recette provient du livre Come’n Get It écrit par Beulah Barss. Western Producer Prairie Books, Saskatoon, Saskatchewan. ISBN # 0-88833-102-9. L’auteur a trouvé cette recette dans un cahier de Charlie Lehr au High River Museum, High River, Alberta.
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