Patrimoine gourmand à Parcs Canada

Soupe à la viande

Repas traditionnel du soldat britannique.

Meat Soup

Origine: Lieu historique national du Fort-Lennox
Région: Québec
Époque: 19e siècle
Plat: Potages et Entrées

Fort Lennox (tableau) Fort Lennox
© Bibliothèque et Archives Canada, no d'acc 1970-088-1. C-036685. Artiste: Rutherford, R.W.

Un plat simple comme la soupe à la viande aurait été un repas habituel pour les soldats britanniques cantonnés au Fort Lennox au 19e siècle. Presque tous les ingrédients auraient été cultivés et élevés au Fort ou à proximité de ce dernier. La recette provient en fait d’Angleterre et a été publié dans un livre intitulé Instructions to Military Cooks (Instruction aux cuisiniers militaires) publié en 1878 par le War Office du ministère de la Défense britannique. De nos jours, les visiteurs au lieu historique national du Fort Lennox ont souvent l’occasion de goûter à ce plat et d’avoir un aperçu de la vie d’un soldat de cette époque.

Soupe à la viande

Ingrédients

  • 4 oz | 250 g de viande (bœuf ou porc), coupé en morceaux
  • 1 quart | 1 litre d’eau
  • 3 oz | 75 g de patates
  • 3oz | 75 g d’oignons
  • 2oz | 60 g de carottes
  • 4 oz | 110 g de farine
  • 1 c. à thé | 5 g poivre
  • 1 c. à thé | 5 g de sucre
  • ½ oz | 10 g de herbes
  • ¼ tasse | 60 ml d'huile végétale

Instructions

  • Trancher les oignons et faire fondre du beurre dans le fond de la marmite. Faire revenir les oignons sans toutefois les laisser brunir. Ajouter la viande après environ 5 minutes et remuer constamment pour la saisir. Ajouter graduellement l’eau bouillante. Ajouter les patates et les carottes. Laisser mijoter pendant environ une heure.
  • Mélanger de la farine avec de l’eau avant de l’ajouter à la marmite. Ajouter le poivre, le sucre et les épices avant de laisser mijoter pour 30 minutes. Brasser continuellement pour s’assurer que la farine ne colle au fond de la marmite.

Crédits

Recette testée par le chef David Fairbanks, Algonquin College of Hospitality and Tourism

La recette originale provient du livre : « Instructions to Military Cooks » publié par le Ministère de la Défense Britannique en 1878.

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