Patrimoine gourmand à Parcs Canada
Chaussons à la marmelade à l'orange
Ces pâtisseries étaient parmi les plus populaires dans notre cuisine laboratoire.
Origine : Lieu historique national du Cottage-Hawthorne
Région : Atlantique (Terre-Neuve-et-Labrador)
Époque : Du 20e siècle jusqu’à présent
Plat : Desserts et pâtisseries
© Parcs Canada
Même si le lieu historique national du Cottage-Hawthorne commémore et interprète la vie et le travail de l’explorateur de l’Arctique capitaine Robert (Bob) Bartlett, ce sont ses deux sœurs, Emma et Eleanor, qui entretenaient et géraient le cottage Hawthorne la plupart du temps. À la fin des années 1920, les sœurs Bartlett (figurant ci-dessus) ont construit un petit atelier à l’arrière de la propriété du cottage Hawthorne. Elles y ont exploité un petit salon de thé jusque vers le milieu des années 1950. Les sœurs ont ajouté la recette de biscuits pour le thé à la marmelade à leur collection en 1930, et il est fort probable que ces biscuits pour le thé étaient vendus dans leur salon de thé.
Chaussons à la marmelade à l'orange
Ingrédients :
- 2 tasses | 200 g de farine à pâtisserie tamisée
- 3 c. à thé | 15 ml de levure chimique
- ½ c. à thé | 2,5 ml de sel
- 1 oeuf battu
- 4 c. à soupe | 60 ml de lait
- ½ tasse | 125 ml de marmelade d’oranges
- 4 c. à soupe | 60 ml de beurre ou de shortening
- Beurre fondu additionnel pour le badigeonnage
Instructions :
- Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel; couper le beurre ou le shortening. Mélanger l’oeuf, le lait et la marmelade, et verser lentement dans le mélange d’ingrédients secs afin d’obtenir une pâte molle.
- Déposer sur une planche farinée et pétrir légèrement de 3 à 5 minutes. Rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de ½ pouce et y tailler des cercles de 1 pouce de diamètre. Beurrer la moitié de chaque cercle et plier avec le côté beurré à l’intérieur. Déposer sur une plaque bien graissée et badigeonner le dessus de beurre fondu. Laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes.
- Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 minutes. Badigeonner le dessus de beurre fondu et enfourner de nouveau pendant encore 5 minutes. Retirer du four et badigeonner encore de beurre fondu.
Crédits :
Recette testée par le chef Tony Bond et le chef Chris Rutishauser, Algonquin College School of Hospitality and Tourism
Les sœurs Bartlett ont ajouté cette recette à leur collection en 1930.
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