Patrimoine gourmand à Parcs Canada
Pain de maïs
Ce pain de maïs tout simple a connu un franc succès dans notre cuisine laboratoire, notamment auprès des étudiants qui sont avec nous pour l’été, Aaron et Cainan.
Origine : Lieu historique national de Lower Fort Garry
Région : Prairies (Manitoba)
Époque : 19e siècle
Plat : Pains et crêpes
© Tiré de Food for the Settler, Bobbie Kalman.
Au 19e siècle, les gens qui habitaient près de Lower Fort Garry bénéficiaient de la popularité du fort comme poste de traite et lieu de rencontre. À cette époque, un repas au fort aurait pu inclure du gibier chassé dans la région, du maïs cultivé avec des graines provenant des Premières nations, des légumes cultivés à partir de graines importées d’Écosse, et de petits trésors, comme des raisins et du sucre raffiné, étaient obtenus lors d’échanges réalisés à l’intérieur du vaste réseau de traite de la Compagnie de la Baie d’Hudson et de l’Empire britannique.
Pain de maïs
Ingrédients :
- 1 tasse | 100 g de farine blanche
- 1 tasse | 170 g de semoule de maïs
- 1 c. à thé | 5 g de sel
- 4 c. à thé | 18 g de levure chimique
- ½ tasse | 100 g de sucre
- ¼ de tasse | 35 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 tasse | 250 ml de lait
- ½ tasse | 125 ml d’huile à friture
- ½ c. à thé | 2,5 ml de beurre
- ½ c. à thé | 2,5 ml de vanille
Instructions :
- Mélanger la farine, la semoule de maïs, le sel, la levure chimique, le sucre et le sucre en poudre. Mélanger l’oeuf, le lait, l’huile, le beurre et la vanille, et incorporer au mélange d’ingrédients secs.
- Déposer dans un moule graissé et faire cuire au four à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes.
Crédits :
Recette testée par le chef Cindy Toffanello, Algonquin College School of Hospitality and Tourism
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