Voulez-vous goûter un chocolat qui date de 200 ans ?

Lieu historique national du Fort-St. Joseph

par Noëlline Rioux

L’été dernier, un nouveau programme a été présenté au Fort St. Joseph, complètement axé sur le chocolat! Pas le chocolat habituel que vous achetez en magasin, mais plutôt le chocolat Heritage. Les visiteurs ont aimé la présentation; ils ont pris part à la préparation d’une gâterie chocolatée et dégusté le fruit de leurs efforts.

Mariette, une interprète au fort, vêtue d’un costume d’époque, accueillait les visiteurs et leur présentait le chocolat Heritage, en leur annonçant qu’ils allaient fabriquer leur propre « barre » de chocolat en utilisant les garnitures de leur choix. Tout en faisant fondre le chocolat pour les visiteurs, Mariette expliquait comment le chocolat était importé d’Angleterre à l’époque où le Fort St. Joseph était occupé. Les soldats recevaient le chocolat qui faisait partie de leur ration parce qu’on le considérait comme une bonne source d’énergie. Le chocolat était également lié à la traite des fourrures. Pendant les longues expéditions, le chocolat, qui ne pourrissait pas, était laissé dans des caches pour les commerçants de fourrure et les équipes d’exploration.

En 2012, Parcs Canada est entré en partenariat avec la compagnie « Mars », fabricants d’une ligne de chocolats Heritage vendue dans le magasin du fort. La recette utilisée date des années 1700 et son goût est exclusif : il est légèrement épicé.

Personne ne devrait manquer de faire l’expérience du chocolat Heritage; par conséquent, si vous n’avez pas eu l’occasion de participer au programme l’an dernier, faites vos réservations pour cet été, car ces démonstrations sont très courues et, très tôt, les places sont prises. Pour de plus amples renseignements sur ce programme ou d’autres au Fort St. Joseph, appellez au 705-­941-­6205 ou envoyez ­nous un courriel, et n’oubliez pas de nous suivre sur Facebook  et Twitter pour touts les récentes nouvelles!


Produits de chocolat Heritage de Mars © Mars Inc.

<< Au fil de L'EAU

Date de modification :