Patrimoine gourmand à Parcs Canada
Boulettes de morue
Cette recette à base de morue, de pommes de terre et d’oignons est traditionnelle et délicieuse.
Origine : Lieu historique national de la Bataille-de-la-Ristigouche
Région : Québec
Époque : Traditionnel
Plat : Plats principaux
Du domaine public
Les ingrédients de base des boulettes de morue – morue, pommes de terre, oignon, oeuf et farine – auraient été pêchés, cultivés et élevés par les habitants de la péninsule de la Gaspésie au moment de la bataille de la Ristigouche. La pêche à la morue aurait été particulièrement importante pour les habitants de la région.
Boulettes de morue
Ingrédients :
- 1 oignon, haché
- ¼ de tasse | 60 ml de beurre
- 2 tasses | 500 ml de pommes de terre cuites, pelées et en purée (de 2 à 3 pommes de terre)
- 1 tasse | 250 g de morue cuite déchiquetée
- 1 oeuf
- Sel et poivre
- ⅓ de tasse | 90 g de farine
Instructions :
- Faire frire l’oignon haché dans le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Réserver et mettre les oignons dans un grand bol avec la morue déchiquetée et la purée de pommes de terre. Bien mélanger. Ajouter l’oeuf, le sel et le poivre, et bien mélanger.
- Former des boulettes légèrement aplaties. Rouler les boulettes dans la farine.
- Préchauffer la poêle, en ajoutant encore de beurre si nécessaire, et faire revenir les boulettes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Crédits :
Recette testée par le chef Steve Price, Algonquin College School of Hospitality and Tourism
La recette nous a été soumise par une employée de Parcs Canada, Chantal LeBlanc. Elle mentionne qu’il s’agit d’une recette de sa mère.
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