Idées de pique-nique inspirées de Parcs Canada
Lieu historique national de Lower Fort Garry
Imaginez-vous lors d’une chaude après-midi, un assortiment de sandwichs, de fruits, de collations et de boissons disposés avec soin sur une couverture à carreaux, des amis et des membres de la famille réunis pour partager un repas et un bon moment ensemble. Le pique-nique est le complément idéal d’une journée passée en plein air dans un lieu historique national.
Bien que les gens dînent à l’extérieur depuis des millénaires, le pique-nique était à l’origine une activité intérieure, caractérisée par un système de contribution de style repas-partage, donnant lieu à un dîner élégant apprécié en groupe. Le terme lui-même apparaît pour la première fois en 1649 dans une satire française mettant en scène un personnage nommé Pique-Nique, bien que les archives actuelles ne permettent pas de confirmer si c’est le personnage qui a pris son nom de ce type de repas ou l’inverse.
Alors que le pique-nique s’est exporté hors de France, l’expérience a fait son entrée auprès de la classe moyenne anglaise au début du 19e siècle, sous le nom anglicisé de « picnic ». Là, dans la campagne idéalisée, il a adopté un format plus simple, en plein air, plus proche de notre vision actuelle de cette activité.
Des paniers, des assiettes et des couvertures peuvent être un plus pour ceux qui souhaitent participer à un pique-nique, mais l’essence même de l’événement est la nourriture. Parcs Canada vous propose ces bouchées inspirées de nos sites pour faire passer votre pique-nique au niveau supérieur.
Maison-Riel :
Les légumes frais de la ferme, comme ceux cultivés dans le jardin historique de la Maison-Riel, sont un signe certain de l’arrivée de l’été. Notre tartinade rend hommage à cette merveilleuse initiative menée par la Fédération Métisse du Manitoba, qui cultive et partage des centaines de kilos de leurs produits avec les citoyens métis.
Lower Fort Garry :
Vous voudrez préparer un thermos pour ce pique-nique inspiré du thé de l’après-midi, à consommer dans l’espace vert pittoresque de Lower Fort Garry. À l’intérieur même des murs fortifiés du fort, l’épouse d’un gouverneur aurait pris le thé avec ses invitées de marque dans le salon. Bien entendu, cette confiture, servie avec des biscuits et des minisandwichs, a toujours autant de succès plus d’un siècle et demi plus tard.
La Fourche :
Le lieu de la Fourche est depuis longtemps connu comme un lieu de rassemblement, un site qui prospère grâce aux connexions! En fait, les peuples des Premières Nations se réunissent à cet endroit précis depuis 6 000 ans. Un pique-nique pris ici doit être une occasion de partage, comme ce repas riche en amuse-bouches.
Presbytère-St. Andrew’s :
Le révérend Cockran, pour qui le presbytère St. Andrew’s a été construit, a créé une ferme de démonstration sur la propriété afin d’encourager d’autres personnes à se lancer dans l’agriculture. Cette ferme devait comprendre au moins une vache laitière dont le lait était transformé en beurre et en fromage afin de le conserver. Cette tartinade célèbre les produits laitiers!
Bien que nous vous encouragions à grignoter de bon appétit dans ces sites administrés par Parcs Canada, nous vous prions de ne pas y nourrir les animaux sauvages.
Liens connexes
- Histoires effrayantes au lieu historique national de Lower...
- Itinéraire d’une journée
- Demi-journée d’histoire
- Voix visuelle
- En bonne compagnie! Comment cultiver les trois plantes sœurs
- L’histoire en devenir : La construction en pierre de...
- Qu'est-ce qui rend unique le lieu historique national de...
- Date de modification :