Le choix de la saison : gelée d’épilobe à feuilles étroites

Parc national Wapusk

Le Nord du Manitoba regorge de fleurs, de baies et de feuilles dont raffolent autant les animaux sauvages que les humains. La série « Le choix de la saison » montre ce qu’il est possible de récolter et comment l’utiliser. Ce billet porte sur l’épilobe à feuilles étroites.

Les grappes d’éclatantes fleurs violettes.
On peut trouver les grappes allongées d’éclatantes fleurs violettes de l’épilobe à feuilles étroites dans la toundra de Churchill.

On peut trouver les grappes allongées d’éclatantes fleurs violettes de l’épilobe à feuilles étroites dans la toundra de Churchill, le long des promenades de bois menant au lieu historique national du Fort-Prince-de-Galles ou parmi les plus de 700 espèces végétales du parc national du Canada Wapusk.

Connu pour ses propriétés anti-inflammatoires, l’épilobe est aujourd’hui utilisé en cosmétique, mais les communautés autochtones le consomment depuis longtemps comme légume cru ou cuit. Heather Spence-Botelho, tisserande du savoir pour Parcs Canada, utilise une recette familiale pour le transformer en une gâterie sucrée.


Gelée d’épilobe à feuilles étroites


Étape 1 – Cueillette

  • Cueillir au moins 8 tasses de fleurs d’épilobe[1] (de préférence fin août).
  • Laisser les fleurs reposer pour donner la chance aux abeilles, guêpes et chenilles de poursuivre leur chemin. Laissez-les s’éloigner.

Étape 2 - Préparation du thé d’épilobe

  • Remplir une grande marmite de fleurs et ajouter environ 3-4 tasses d’eau. Porter à ébullition jusqu’à ce que les fleurs perdent leur couleur violette.
  • Vous POUVEZ ajouter de l’eau au besoin (une demi-tasse à la fois), mais attention de ne pas rendre le thé trop léger. Il doit être d’une belle couleur violette riche. J’ajoute généralement un total d’environ 5 tasses d’eau.
  • Filtrer le liquide dans une autre casserole ou un autre bol à l’aide d’une passoire munie d’une étamine.
  • Filtrer tout le liquide et jeter les fleurs bouillies. Vous devriez obtenir environ 3 tasses de thé d’épilobe.

Étape 3 – Préparation de la gelée d’épilobe

  • Stériliser tous les bocaux, couvercles, etc. en les faisant bouillir. Pendant que vos bocaux chauffent.
  • Dans la même grande marmite que celle utilisée pour préparer le thé, ajouter :
    • 3 tasses de thé d’épilobe
    • 1 cuillère à soupe de beurre
    • 1 sachet (57 g) de pectine en poudre
    • 1/4 de tasse de jus de citron
  • Faire chauffer jusqu’à ébullition (gros bouillons), en fouettant et en remuant fréquemment. Faire bouillir pendant 1 minute.
  • Retirer du feu.

Étape 4 – Remplir les bocaux

  • Verser la gelée dans les bocaux jusqu’à 1/4 de pouce de l’ouverture.
  • Visser fermement un couvercle sur chaque bocal. Ne pas trop serrer, mais ne pas laisser de jeu.
  • Remettre les bocaux dans la marmite et les faire bouillir pendant 10 minutes. Éteindre le feu. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Déposer les bocaux sur la nappe et vérifier l’étanchéité des bocaux (les couvercles doivent s’incurver vers l’intérieur).
  • Laisser reposer toute la nuit (et interdisez d’ouvrir les bocaux).

Servir la gelée avec de la banique (voir recette ci-dessous).


Banique

Recette familiale de Heather Spence-Botelho

Ingrédients

  • 4 tasses de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 2/3 de tasse d’huile végétale
  • 2¼ tasses de lait ou d’eau

Préparation

  • Préchauffer le four à 400 degrés.
  • Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients secs et mélanger.
  • Ajouter l’huile et le lait ou l’eau. Incorporer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Graisser le fond d’un moule de 9 x 13.
  • Aplatir la pâte dans le moule, la piquer à l’aide d’une fourchette.
  • Cuire au four pendant 30 minutes. Laisser refroidir pendant 20 minutes.

Servir de préférence chaud avec du beurre et/ou de la confiture.              

Selon la saison et les envies de la famille, vous pouvez écraser des bleuets ou des canneberges sur votre banique une fois celle-ci dans le moule, ou les incorporer aux ingrédients humides.

Vous voulez plus de recettes du terroir? Consultez le précédent article sur le choix de la saison sur le thé du Labrador.

Heather Spence-Botelho est née et a grandi à Churchill au Manitoba. Ses grands-parents maternels sont des Dénés et des Cris originaires des territoires traditionnels de Churchill et de ses environs. Heather est membre de la bande de la Nation crie de Fox Lake. Elle aime les activités de plein air et les traditions culturelles sont importantes pour elle.


[1] Rappel : Il est interdit de cueillir la végétation sur les lieux historiques nationaux et dans les parcs nationaux. On retrouve l’épilobe en abondance en dehors de ces zones où il peut être récolté sans problème.

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