Le choix de la saison : Oie des neiges
Parc national Wapusk
Bien que le parc national Wapusk soit connu pour être le terrain de jeu des ours polaires, un autre habitant de cet écosystème peut s’y retrouver en abondance. L’oie des neiges est un oiseau migrateur que l’on trouve à Wapusk à la fin du printemps et au début de l’été. Cependant, ce volatile, comme de nombreux Manitobains, passe les hivers rigoureux dans des régions aussi méridionales que le Mexique.
Avec leur bec dentelé et leur cri guttural, ces oies ne sont pas à prendre à la légère. En fait, les chercheurs qui ont passé du temps dans le parc disent avoir vu des oies tenir tête à des renards arctiques, des caribous, des loups et même un ours polaire!
La chasse à l’oie des neiges est chose courante, d’autant plus que la situation de cet animal est considérée comme une « préoccupation mineure » par l’Union internationale pour la conservation de la nature, en raison de la croissance continue de ses aires d’hivernage et de sa population. Certaines communautés autochtones du nord du Manitoba, comme la Nation crie de Fox Lake (en anglais seulement), se réunissent pour organiser un événement appelé « Spring Gathering Goose Camp », afin de se retrouver, chasser, récolter et transmettre les pratiques traditionnelles et culturelles.
Après la chasse, la viande d’oie des neiges peut être préparée de différentes manières : bouillie, rôtie, salée ou transformée en viande séchée. Si vous cherchez des recettes d’oie des neiges, nous vous recommandons cette recette provenant de Jill Larkin, une chasseuse de Churchill, au Manitoba :
Oie des neiges au gingembre et à l’ail
Couper les poitrines d’oie des neiges en tranches fines et dans le sens de la fibre.
Dans un récipient ou un sac hermétique, ajouter les ingrédients suivants selon votre goût et votre humeur :
- Sauce soja
- Soupçon de vinaigre de cidre de pomme
- Sirop d’érable ou sucre blanc
- Ail broyé
- Gingembre frais, finement haché
- Huile de sésame
- Poivre noir
- Un peu de poivre de Cayenne
- Graines de sésame grillées
Placer la viande d’oie des neiges préparée dans le récipient, en veillant à ce qu’elle soit bien enrobée et recouverte du mélange. Laisser mariner toute la nuit.
Faire frire l’oie des neiges marinée en une seule couche, jusqu’à ce qu’elle soit brune (ne pas trop cuire!).
Ajouter des légumes sautés, au goût. Le bok choy de Rocket Greens (en anglais seulement) est un bon choix pour cette recette.
Servir avec du riz ou des nouilles de riz et garnir d’oignons verts.
Ajouter de la sauce soja au goût et déguster!
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